1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Тюнинг мотоцикла Минск

PDF Печать E-mail

Тюнинг мотоцикла "Минск"


Установка японского поршня  и лепесткового клапана на цилиндр мотоцикла «Минск»

Поводом для доработки двигателя на моем «Минске» стало то, что я всерьез решил на нем заниматься стантрайдингом, то есть трюковой ездой. Кому-то подобный выбор «спортивного снаряда» может показаться, мягко говоря, необычным, но на то были свои причины. «Минск» - легкий, динамичный и, в общем-то, толково спроектированный мотоцикл, имеющий хороший резерв для доработки. Обслуживать его нетрудно, что  немаловажно для техники, которая эксплуатируется буквально «на износ».
Я и в стандарте поднимал его в свечку на первой передаче, но хотелось иметь больший запас  мощности, чтобы еще и делать нормальный дрифт. Специфика выступлений и тренировок такова, что обороты и нагрузка на мотор большие, а скорости маленькие. Мотор сильно греется и плохо охлаждается. Поэтому вариант  форсировки по степени сжатия и оборотам был сразу отброшен. Также немаловажен ресурс и надежность двигателя. Как и любому другому спортсмену, мне хотелось больше тренироваться и меньше ремонтировать. Поэтому, сомнений в необходимости установки лепесткового клапана (ЛК) на впуске не было. Мотор был основательно перебран, все ответственные детали (за исключением цилиндра) заменены на новые.
Итак, надо было с чего-то начинать. Первый испытанный ЛК был от Ямахи Джог.  Простейший переходник был на скорую руку сварен из стального уголка.

На цилиндре сразу был сделан третий продувочный канал.

Переходник ставился на штатное место без переделки места крепления. Пришлось только сварить специальные шпильки.

В стандартном поршне проточил два окна, для расширения фазы впуска.

На все про все ушло два дня, и я поехал тренироваться. Сразу почувствовал прибавку мощности. Если раньше мотоцикл поднимался на заднее колесо только на первой передаче, то теперь  стало заметно легче «выдергиваться»  и на второй и даже на третьей передаче! Сразу оговорюсь,  мотоцикл я поднимаю, в основном работая  со сцеплением, а не с газом. Сразу стало веселей, но моторчик грелся и стучал поршень, потому, что детали поршневой группы  были уже далеко не первой свежести. Система с лепестковым клапаном работала, но требовала усовершенствования.
Имея возможность поискать поршень среди импортных изделий, я  нашел подходящий поршень с кольцами от скутера Ямаха DT - 100. Изначально я применял тайваньские комплектующие, но в дальнейшем стал использовать более качественные  изделия японской фирмы «TKRJ».

Поршень идет сразу с окнами для системы впуска с лепестковым клапаном. Обратите внимание на разницу в ширине канавок под поршневые кольца у импортного и отечественного поршней.
Тонкие стальные кольца имеют износостойкое покрытие пористым хромом.

От установки такого поршня одни плюсы. Стальные поршневые кольца в отличие от чугунных не ломаются . Покрытие хромом существенно увеличивает ресурс как самих колец так и цилиндра. Тонкие кольца (в отличие от  грубых и широких стандартных колец) сильно снижают потери на трение, что ведет к увеличению эффективности работы двигателя, и снижению тепловых нагрузок. Этого как раз и не хватает «Минску». Собственно, поршневая - это слабое место всех без исключения отечественных мотоциклов. Такие толстые, да еще и не хромированные кольца не встретишь ни на одном импортном мотоцикле!
Под новый поршень было решено расточить другой цилиндр, а заодно попробовать клапан от  мотоцикла «Сова». Такие двухколесные машины когда-то выпускали в славном г. Коврове,  известным своими мотоциклами «Восход».
Для установки этого клапана требуются уже более существенные доработки. Сам клапан шире родных шпилек, поэтому требуется иной способ крепления переходника. Шпильки снимаются, и на станке фрезеруется площадка под новый корпус ЛК. Переходник, также как и в прошлый раз, сварил из стали. На этом первом цилиндре я  установил дополнительную алюминиевую проставку (от которой впоследствии  отказался).

Мотор отозвался на эти доработки положительно, стал легче набирать обороты, меньше греться и поднимать мотоцикл уже на четвертой передаче. На этом варианте я отъездил два года. Это тренировки 3-4 раза в неделю по одному часу, когда «Минск» эксплуатировался на полную катушку в очень тяжелых условиях.     
Мотоцикл возил на разные выступления в составе команды Стритфайтерс.ру. За два года он ни разу не подвел и не сломался! Через год поменял один диск сцепления и все! Ревизия поршневой после двух сезонов показала, что цилиндр и поршень в идеальном состоянии и замена деталей не требуется!
Карбюратор стоит стандартный Пакко (Индийский) с диффузором 24 мм, его умышленно не стал менять, чтоб не поднимать  обороты двигателя.

Воздушный фильтр самодельный, поролоновый (пропитывается маслом).


Подводя итог проделанной работы, можно сделать определенные выводы. В моем варианте тюнинга есть еще очень большой задел для увеличения мощности. Это и установка карбюратора с большим диффузором и увеличение степени сжатия с переходом на высокооктановый бензин. Можно увеличить в высоту и сделать шире выпускное окно без ущерба для колец, установить резонатор на выхлопе. Очень просится теперь облегченный коленвал, мотор быстро набирает обороты, но медленно останавливается (сказывается инерция тяжелого стандартного коленвала). Логично предположить, что если поставить легкий вал, то двигатель  будет набирать обороты еще лучше. Надежность мотора позволяет.
И, конечно, сильное впечатление произвел японский поршень с кольцами. Разница между ним и изделием отечественного мотопрома просто колоссальна.
В дальнейшем созрела мысль сделать гражданскую версию с ЛК от Ямахи Джог для повседневной эксплуатации. Для спорта пропускной способности такого клапана явно недостаточно, но для стандартного мотоцикла хватает более чем. Неоспоримыми плюсами являются увеличение мощности на низких и средних оборотах, увеличение экономичности, а в комплекте с импортным поршнем еще и увеличение ресурса поршневой. Как раз то что нужно для покатушек по городу, лесу и на рыбалку.
На этот раз к изготовлению переходника и крышки подошел более основательно.

Они теперь алюминиевые. Для их отливки изготовил стальные кокиля. И получился вот такой кит-набор для самостоятельной установки.

В этой версии не требуется существенных переделок цилиндра. Надо только поменять родные шпильки на удлиненные и немного доработать впускное окно по ширине .

Цилиндр для этого придется снять, но в любом случае, для полноты эффекта необходимо устанавливать импортный «ямаховский» поршень. Либо придется сверлить отверстия в стандартном поршне, но такой вариант однозначно будет работать хуже.
Надеюсь, что проделанная работа кому-нибудь пригодится при доводке своего лихого скакуна.
Кит-набор, спроектированный и изготовленный в нашей мастерской теперь доступен в нашем Интернет-магазине. Там же вы можете приобрести и комплект поршня с кольцами японского производства.